THE MADZ: INDONESIAN GOODWILL CONCERT TOUR 2012

INDONESIAN GOODWILL CONCERT TOUR 2012

THE PHILIPPINE MADRIGAL SINGERS

Ini poster konsernya gue edit sendiri haha..

OLA! Long time no see dearest blog! Dan…terakhir ngupdate blog pas lagi heboh-hebohnya ngerjain TA lah >.<

WHY DO I UPDATE THIS BLOG?

Simply karena pengen dapet Galaxy Note II gretong dari om Adib Hidayat dan SAMSUNG Indonesia. HAHA. Ga deng, sebenernya dari kemaren juga udah kepikiran nulis lagi, tapi… *alasan*

So, I join this Galaxy Note II giveaway #Note2Write where I have to write about the most amazing concert I’ve seen. Soon as I heard the theme, langsung deh kepikiran mau nulis tentang 3 konser sekaligus! The BB Live Concert, the FantastiKpop Jakarta Concert, and this Madz concert. Tapi, harapan gue nulis heboh 2 konser pertama langsung sirna begitu inget kalo konser yang di review kudu di tahun 2012 hahaha -____-

Yak, karena gue masih begini-begini aja (baca: nganggur) dan duit gue tahun lalu dimakan sama salah satu manajemen palsu yang konon katanya mau bawa band korea favorit gue (scr*w you), mana adalah duit gue buat nonton konser-konser artis papan atas di tahun ini (apalagi buat beli Galaxy Note II ya Om), bahkan kemaren gue melewatkan konser SMTOWN mameeeeen!! (sebenernya sih karena ada kondangan sepupu gue).

Anyway, walaupun gue ga bisa nonton konser Linkin Park (nangis bombay), Simple Plan, 2PM, SMTOWN, dan artis-artis heboh lainnya… There is this one amazing concert I saw last June 2012. It’s called the Indonesian Goodwill Concert Tour 2012 by The Philippine Madrigal Singers (a.k.a MADZ). Siapa sih yang ga tau MADZ? Well, at least di kalangan chorister taulah ya hahaha. They are the most amazing choir/ group singers (again, at least di dunia per-choir-an, but I believe they can be as good as those major labeled singers, even better) I’ve heard. Choir yang berasal dari Filipina, udah keliling Eropa (?) dan memenangkan banyak kompetisi internasional. Paling penting, they are the first choir on earth who won European Grand Prix for Choral Singing twice! Dan sekarang mereka juga adalah UNESCO Artist of Peace. Mereka udah pernah dateng ke Indonesia tahun 2010 dan gue udah mendengar mereka nyanyi live. AMAZING! Kaya suara malaikat turun dari surga cuy. Dan, mereka nyanyi tuh sambil duduk. Kalo lo liat mereka nyanyi, mukanya anteng bet. Kaya effortless gitu deh. Mau nangis gue kapan bisa nyanyi begono T.T Makanya, semangat lah gue mau nonton konser mereka. Konser mereka kali ini diadakan di 2 kota, Bandung dan Jakarta. Actually, yang mendatangkan mereka ke Indo adalah Sva Management, manajemen dari SVADITRA Bandung Chamber Choir (which gue salah satu anggota choir itu), jadi gue bisa nonton gratiiiis. Horeee!! (harap maklum). Nah, jadi si SVADITRA tea, jadi choir pembuka gitu ceritanya. Nyanyilah gue di pembukaan konser itu, di Bandung dan di Jakarta. Ga perlu diceritain lah ya derita jadi pembuka konser (apalagi kalo dibandingin sama MADZ).

THE MADZ
THE MADZ
First thing first, konser di Bandung (26 Juni 2012), yang bertempat di Gereja Katedral Bandung, berjalan lancar. Acara mulai tepat pukul 7.30 PM dengan pembukaan dari SVADITRA Choir (iya, gue gue). Suasana katedral malem itu ga kaya biasanya. Remang-remang gimanaaaa gitu haha. Setelah nyanyi 3 lagu (pembukaan), nyusuplah gue ke dalam buat nonton. Walaupun gue duduknya di sisi samping (gratisan sih), mereka sukses membuat gue merinding di setiap lagu. Gimana engga, tiap golongan suaranya (sopran-alto-tenor-bass) only consist of 5 people yet mereka bisa nyanyi dengan power menggelegar, kaya ada berpuluh-puluh orang. And remember, this is a choir concert. Mereka nyanyi tanpa iringan musik.  Konser ini dibagi dalam 2 sesi. Di sesi pertama ada 8 lagu dan di sesi kedua ada 8 lagu juga. Suka banget sama suara-suara soprannya (soalnya gue juga sopran), tinggi, bersih, relax, tapi berpower! Wih manteb deh. Blending suara mereka semua juga…gilaaaaa. Eh, FYI, selain mereka nyanyinya sambil duduk, si conductor nya juga ga berdiri di depan di tengah-tengah kaya choir pada umumnya. Mas Mark Anthony Carpioanteng aja duduk di pinggiran barisan mereka, sambil ngeliatin choristernya satu-satu. Yang paling amajing dari mereka ini adalah, they don’t use any instrument buat ngambil nada dasar di setiap lagunya doooong!! Soalnya salah satu anggota mereka ada yang perfect pitch, jadi bisa dengan perfect-nya ngambil nada apapun, mau C kek, mau Fis kek, anything! How’s that sounds?? Gue cuma bisa nganga dong dengerin mereka nyanyi..

Image
The singers and Program in Bandung

Dari rentetan lagu-lagu mereka kali itu, satu yang paling berkenan di hati gue adalah lagu judulnya An Apocalyptic Alleluia (June Edgard Balsamo). Kalo ga salah sih itu premiere mereka nyanyi lagu itu ceunah. Susah ya di deskripsikan kaya apa lagunya. Cuma kalo mau bayangin, lo berasa lagi nonton film cem Harry Potter, ada soundtrack orkesnya, nah kaya gitu lah kalo lo denger An Apocalyptic Alleluia, cuma bedanya kalo ini yang ngeluarin suara bukan alat musik, melainkan suara lo. Gila kan? Di sesi 2, mereka nyanyiin lagu-lagu yang less serious, contohnya lagu Earth Song-nya Michael Jackson (aransemen Mas Ily Matthew, salah satu anggota mereka, uuh I heart you Mas Ily!) terus ada juga Imagine-nya The Beatles. Overall, konsernya bagus banget, karena sampe titik terakhir pun suara mereka tetep berada di pitch yang bener dan powernya itu looooh.

Singkat cerita, nonton lagi lah gue konser mereka di Jakarta hari kedua (29 Juni 2012) bertempat di Usmar Ismail Hall Kuningan. Setelah nyanyi (masih jadi pembuka), gue dan temen-temen choir nyusup sebelum lagu kedua kalo ga salah. I love how they look that night. Setiap performance, pasti mereka make baju khas Philippine tapi dengan detail berbeda. Gue agak lupa sih waktu konser di Bandung baju mereka kaya apa, tapi what I remember is I really love the ladies’ dresses that night. Dengan balutan gaun hitam simpel (tetap dengan model khas Filipin) dan kelap kelip silver, ditambah dengan aksesoris kalung hitam gede dan rambut cepol rapi, they really nailed it! Anggun banget. In addition, the gentlemen also wore black for session one.

Image
The MADZ in Jakarta, session one

Lagu-lagunya sedikit berbeda dari yang di Bandung, di sesi pertama ada 7 lagu (cuma kurang lebih sama durasinya seinget gue) dan di sesi kedua ada 8 lagu. Sama bikin merindingnya, MADZ is MADZ. Although menurut gue pribadi hari itu suara mereka ada yang kurang fit, berhasil banget bikin semua penonton pada standing applause! Apalagi kalo udah ada bagian-bagian solo nya, setelah mereka nyanyi langsung deh pada neriakin nama personil idola masing-masing. Hehehe. Inget deh gue neriakin “Bianca! Biancaaa!” sambil standing applause sampe suara gue serek. Well, masih sama lagu favorit gue adalah An Apocalyptic Alleluia. Jadi gue nunggu-nunggu banget itu lagu, soalnya mereka nyanyiin di akhir sesi pertama. Ceritanya nih, lagu sebelum lagu favorit gue itu a little bit ‘unique’ (aneh, aneh, menurut gue). Judulnya A Maya Prophecy. Suaranya sih tetep bagus, cuma lagunya itu loh, gue ga ngerti banget (apa karena tingkat musikalitas gue masih segitu-segitu aja ye…) haha. Kalo mau digambarkan, menurut gue lagunya kaya lagu horror hantu-hantu -___- soalnya ada bagian dimana mereka teriak-teriak geje, terus bisik-bisik..ditambah lagi di layar, ada teksnya dimana if I’m not mistaken liriknya ada kata-kata gantung diri di pohon nya hiiiiiiyy. Untungnya setelah itu lagu favorit gue, again berasa lagi nonton film. Uhuy!

Sesi kedua kali ini juga sangat menarik. They changed costume! Menjadi lebih ceria. The ladies wore orange dress with flowery detail and the gentlemen wore white instead. Fun! Mereka nyanyiin lagu dari Prancis (C’est fini la comedie), Kuba (Contigo En La Distancia), lalu ada juga yang judulnya Africa… ga lupa dengan Earth Song dan Imagine-nya, dan mereka nyanyiin salah satu lagu favorit gue, In The Mood! Yes, THAT In The Mood. Untuk lagu ini, mereka mengemas dengan sangat apik! Karena ga hanya bernyanyi, ada unsur entertain-nya juga. Mereka ngeluarin ekspresi-ekspresi lucu, juga gerakan tangan yang sesuai dengan lagunya. Misalnya suara yang mereka keluarkan meniru bunyi terompet, mereka mengeluarkan gerakan seperti lagi main terompet. Tentunya tak lupa dengan teknik bernyanyi yang benar, suara mereka tetep at the right pitch!! So entertaining.

List lagu yang dibawakan di Jakarta

Setelah lagu terakhir selesai, penonton pun langsung standing applause panjang, kita benar-benar terpana dengan kehebatan mereka dalam bernyanyi. Dan Mas Mark pun memberikan salam while kita masih tetap tepuk tangan saking kerennya mereka. Seperti biasa, penonton masih pada takjub dan meminta tambahan lagu dengan memberikan tepukan encore. Lalu Mas Mark pun duduk lagi di kursi dan penonton langsung hening, bertanya-tanya Encore apa yang akan mereka nyanyikan (pasalnya lagu encore kan ga ditulis di dalam buku acara ye… terus tahun 2010 lalu mereka meng-aransemen dan menyanyikan Sempurna-nya Andra and The Backbone Gita Gutawa version credit to: ). And….. detik dimana salah seorang solois tenor menyanyikan kata “Laskar…. pelangi….” bulu kuduk gue langsung berdiri. OMG! Mereka menyanyikan lagu Laskar Pelangi (credit to: ) nya Nidji!! It was sooooo beautiful and it almost made me cry (literally). I mean, bahkan they are Philippines, khusus menyanyikan lagu itu for us Indonesian. Spontan para penonton langsung ber-”waaaaah…” dan lebih serunya lagi di tengah-tengah lagu Mas Mark duduk menghadap penonton dan memberikan aba-aba supaya penonton nyanyi bareng! Jadilah satu gedung itu nyanyiin reff nya Laskar Pelangi. Dan gue pun nyanyi dengan serius sambil terharu. Beneran loh! Kalo lo ada di sana at that moment, gue jamin you’ll feel the same. Setelah Encore lagu Laskar Pelangi selesai, spontan para penonton berdiri, tepuk tangan sekencang-kencangnya dan berteriak! WOOOOO!!!! Dan bertepuk minta Encore (lagi) hahaha. Dasar manusia tak pernah puas. Kan caciaaan MADZ nya capeeek. Anyway, mereka menyanyikan beberapa lagu lagi (seinget gue ada Heal The World-nya Michael Jackson) dan salah satunya lagu Batak. HORAS BAH! And so it was the end of the concert.

Gue sangaaaaaat puas dengan konser ini. Jelas, ini adalah the most amazing concert I’ve seen this year. Mungkin bukan amazing yang ‘mereka artis terkenal di dunia’, bukan amazing yang penontonnya sampe beribu-ribu, bukan amazing yang “ya ampuuuun mimpi apa ya gue akhirnya mereka bikin konser di Jakarta!” Tapi ini adalah amazing bisa mendengarkan mereka nyanyi secara live dengan kualitas suara *indescribable*, gratis pula hahaha (dasar kere!) oh, dan without gencet-gencetan tentunya. I enjoy every single second bulu kuduk gue merinding, saat gue mengernyitkan dahi saking berasa di surganya, saat gue cuma bisa nganga karena ga boleh teriak waktu mereka nyanyi (eh ini gue ga ngelebay-lebay-in loh)… WAAA! Semoga mereka dateng lagi ya tahun-tahun depan. I will definitely watch their concert! So worth (even kalo hari itu gue harus bayar juga).

me and my university choir friends berpose ala MADZ haha. Gue yang di tengah! Credit to Kak Dacin

PSST! You know what?? Usut punya usut, lagu Laskar Pelangi itu tiba-tiba tanpa rencana random aja loh di aransemen sama mereka di antara jeda konser Bandung dengan Jakarta! CRAZY!

Advertisements