Open Innovation ~ Open Business Models

  • Open Innovation

Paradigma yang dipakai oleh kebanyakan perusahaan terdahulu hingga sekarang tentunya adalah closed innovation (which is kebalikan open innovation), dimana perusahaan masih berpikir untuk mengharuskan bagian research & development perusahaan mereka untuk tetap menutup diri. Mereka berharap bisa memberikan surprise pada pasar dan perusahaan lainnya pada saat akhirnya bisa memberikan inovasi. Tetapi hal ini menurut Henry Chesbrough sudah tidak efektif lagi zaman sekarang. Research yang hanya berbasis pengetahuan dan teknologi sudah tidak bisa mengikuti keinginan dan perkembangan pasar seiring berjalannya waktu.

Jadi, setelah membaca, menimbang, berpikir dan menganalisis, menurut saya Open Innovation adalah bagaimana kita harus membuka diri. Open Innovation ikut mempertimbangkan ide-ide dari luar diri kita, tidak hanya terbatas pada ide diri sendiri sehingga inovasi yang akan kita lakukan tidak hanya stuck pada apa yang kita pikirkan tetapi malah menghasilkan inovasi yang lebih baik dan akhirnya tersampaikan pada pasar yang ingin kita capai.

Contohnya….

  • P&G “Connect+Develop”

P&G sendiri mengakui bahwa 50% dari produk mereka merupakan hasil kolaborasi signifikan dengan innovator luar P&G. Mereka mempunyai program bernama “Connect+Develop” yang mengajak orang-orang untuk bekerja sama dengan P&G.

  • IDEO “OpenIDEO : An Open Innovation”

IDEO memiliki OpenIDEO challenge yaitu mengumpulkan orang-orang yang memiliki ide-ide cemerlang untuk menyelesaikan salah satu masalah terbesar di dunia.

  • Open Business Model

Nah kalo open business models ini beda lagi dengan open innovation. Apa bedanyaaaa? Saya pun binjung *zzzz*. Baiklah, mudah-mudahan ga salah ya. Yang saya tangkep sih bedanya adalah open business model ini lebih mengarah kepada bagaimana kita menjalankan bisnis, lebih kepada proses bisnis. Kalo kata Om Wiki, open business ini memiliki konsep bagaimana kita menjalankan bisnis secara “transparan” dengan cara mengintegrasikan ekosistem peserta dengan erat dan bekerja sama di ruang publik. Nah, salah satu cara “transparan” menjalankan bisnis tersebut ya dengan cara open innovation.

Contohnya….

  • DELL “Ideastorm”

Dell memiliki “Ideastorm” yang mengumpulkan ide-ide dari orang-orang, siapapun itu dan akan di-review sendiri oleh orang-orang Dell-nya. Ide-ide tersebut akan diberikan rating dan diberikan status apakah ide tersebut “Already Offered”, “Implemented”, “In Progress”, “Partially Implemented”, “Reviewed” ataupun “Under Reviewed”.

Advertisements

Most Important Innovation in My… university LIFE?

TELL ME. THE MOST IMPORTANT INNOVATION IN YOUR…

UNIVERSITY LIFE.


Tak lain dan tak bukan adalah……… 인터넷 (maaf saya syuka korea) INTEONES.

Ini nih, gw bikin puisinya hahaha.

WITHOUT Internet.

Without internet…. Aku pasti menjadi orang yang sangat bodoh dan tidak tau informasi (berhubung ga suka nonton berita ataupun baca koran)

Without internet…. Akan sangat sulit berkomunikasi dan putus hubungan dengan teman-teman masa kecil (thanks to email and social networking)

Without internet…. Gimana nasib tugas dan ujian perkuliahanku?

Without internet…. Aku tidak akan tahu informasi tentang dunia luaaaarrr.

Without internet… Aku pasti tidak tahu bahwa ada artis-artis Korea yang luar biasa okenya!!

Without internet… Aku tidak akan bisa punya lagu-lagu teranyar dari artis favoritkyuuu.

Without internet… Apalah arti hidupku? Seakan ada yang kurang dari hidupku. Separuh jiwa dan otakku hilang!! GA ADA TOTAL COMMANDER cuy.

Without internet… my life is empty

Internet oh…internet… I need you in my university life.

LEBAY BUSET DAH.

apel itu kreatif loh.

Kalau post sebelumnya saja berbicara tentang JEPUAANG,

Kali ini saya akan berbicara tentang perusahaan yang paling kreatipp.

Kalo perusahaan sih….menurut saya APPLE yah.

Kenapa ya negara nya Jepang tapi perusahaan nya Apple (dari US)?

Well, sebenarnya saya berpikir bahwa perusahaan NTT Docomo yang sering ditampilin di kelas CI itu adalah perusahaan yang sangat kreatif. Takjub gile kalo ngeliat iklan-iklan future product mereka!

Tapi berhubung saya ga tau itu perusahaan ngeproduksi apa yang ada sekarang (taunya dari kelas CI doang dan selalu jadi sponsor kalo ada drama jepang hahahaha) yah… saya lebih memilih Apple karena lebih familiar dan known wider.

Why kreatif?

Masih sama seperti postingan saya yang pertama.

Because they make something exist special.

Coba kita telaah, apa sih barang-barang produksi APPLE?

Laptop, PC, mp3 & mp4 player…itu kan sebenarnya?

Itu semua adalah barang-barang umum yang bisa kita dapatkan dengan merek lain.

Tapi kenapa mereka bisa unggul?

Tentu saja because they are creative (HAHA, ga usah ditanya lagi ya)

APPLE dapat membuat laptop, PC, mp3 player mereka memiliki nilai tambah (value added).

Dengan desain yang apik dan software yang unik nan menawan (ceileh bahasanya…), orang-orang lebih memilih untuk memiliki produk APPLE.

Salah satu contohnya adalah iPod Touch. Fungsi utamanya adalah sebagai mp3 & mp4 player, tetapi dengan kreatifnya, mereka menambahkan fitur games dan touch screen yang akhirnya membuat si mp3 player tersebut memiliki something different than other. Dan setiap harinya mereka selalu berinovasi, terbukti dengan munculnya iPod Touch generasi terbaru yang sekarang memiliki kamera dan fitur video camera.

Most Creative Country AWARD!

NEGARA YANG PALING KREATIF? YA INDONESIA LAH!
ngek ngok. ANDAI SAJA..

Baiklah. Bagi saya pribadi, negara yang paling kreatif…agak sulit ya menentukannya.. antara NIPPON dan DAEHANMINGUK. Yang mana? Yang mana? Yang mana? Mmmmm…

Dan… penghargaan negara paling kreatif versi Saskia Citra Hapsari jatuh kepada….

DAEHANMINGUK!!!! which is The Republic of South Korea.

Kenapa ya? Karena saya suka KOREA aja. Ada idola saya di sono, itu tuh si CNBLUE dan SHINee *woohoo*!! Wah, Jepang dicurangin ya karena ga ada idola saya dari Jepang? Cuma L’arc~en~ciel doang.

Ga deng~ saya ngaku deh, menurut saya negara paling kreatif itu adalah NIPPON yeaayyy!!

WHY?

Kita bisa lihat sendiri, Jepang adalah negara yang selalu memberikan inovasi-inovasi baru yang kreatif.

Contohnya saja, bagi Anda yang pernah mengunjuni toko serba 25ribu *DAISO* di PVJ, kita bisa melihat barang-barang dari Jepang yang belum pernah kita lihat sebelumnya sama sekali. Mungkin tujuan dari alat itu sebenarnya tidak terlalu significant dibandingkan dengan menggunakan alat lain, tetapi tetap saja banyak barang-barang yang dibuat hanya bertujuan untuk memudahkan orang. Barang-barang yang mungkin tidak pernah kita pikirkan untuk ada, well they are creative!

Contoh lainnya…mungkin  kita lihat dari sisi industri GAME yihaa! Yo yoi, pasti ente-ente sekalian tahu lah ya, teknologi di Jepun syudah begitu berkembangnya dan kebanyakan game-game seperti untuk PlayStation, dan lainnya *haha* itu berasal dari Jepang. Mulai dari grafiknya, blablabla saya tak tahu lah. Soalnya saya suka SQUARE ENIX (gambarnya bagus yah) dan game HARVEST MOON (Serious-Fun) yang kita tahu bahwa versi asli dari game itu bahasanya JEPANG! Berarti asalnya Jepang kan? Yang akhirnya dibuatkan ke dalam versi internasional (bahasa Inggris yoi). Again, they are creative.

Masih banyak hal kreatif yang mereka buat. MANGA mungkin? Hahaha.

Ga usah dijelasin pake kata-kata ya? Inilah bukti ke-kreatif-an JEPANG. Selamat menikmati.

SASKIA CITRA HAPSARI : THE ENTERPRETATION.

Saskia Citra Hapsari.

Saya suka nama saya, walaupun terkadang saya ga suka juga.

Menurut saya nama Saskia Citra Hapsari itu INDONESIA banget. Ya ga sih?

Apalagi kalo udah denger Hapsari, ngok. It’s so Indonesian! Terkadang saya mengiri pada temen-temen saya yang namanya tidak terlalu Indonesia contohnya aja David, Michael, dan ya whateverlah.

WHY OH WHY?

Because kalo di les bahasa Inggris dan gurunya bule, enak aja denger nama mereka dipanggil, kalo nama saya kayaknya mereka mengalami kesulitan dalam mengucapkannya *sigh* #alasannyaagaklabilya

Tapi dalam beberapa tahun ini saya mulai menyukai nama saya (tapi teteuuup bukan di bagian Hapsari ngehehehe) tapi bagian nama saya “SASKIA”. Pertama kali saya pikir ini nama kok sepertinya agak jarang ya ada di Indonesia. Katanya sih mama saya suka nama ini karena dulu pernah ada anak yang dipanggil dengan nama itu (but seriously nama itu ga diambil dari penyanyi Saskia *dan Geovanni* ya). Dan memang seumur hidup saya, saya belum pernah satu sekolahan dengan yang namanya Saskia juga hehe *agak bangga ya* sementara di sekolah saya ada banyak orang yang bernama MICHAEL atau DAVID hahahaha pasaran (maaf ya geng, saya cuma inget dua nama ini)!

BACK TO INTERPRETATION….

Entah berapa kali saya bertanya kepada si mama apa arti dari nama saya itu.

Q : ma, artinya Saskia apa?

A : Ga tau, menurut mama nama “Saskia” bagus aja.

Q : Kalo Citra?

A : Karena kakakmu nama tengahnya “Bita” dan “Gita”, jadi kayaknya “Citra” aja bagus. (FYI, nama tengah adik saya “Dita”. Gahullll yee)

Q : Kalo Hapsari?

A : Itu bahasa Jawa, katanya sih artinya Bidadari hahaha tapi sayang ya orangnya ga kaya bidadari (hmmmmmm……….)

Nah mungkin memang si mama memberikan nama tidak memikirkan artinya (Apalah arti sebuah nama) yang penting dari luarnya namanya bagus hahahahaha.

Usut punya usut, ternyata nama “Saskia” itu berasal dari daerah EROPA loccch uhuy!  Kalo ga salah sih Belanda apa Jerman gitu.
Ternyata oh ternyata nama saya bukan nama Indonesia (bagian Saskia nya doang tapi).
Kalo menurut internet sih nama “Saskia” itu punya arti wanita dari Saxon dan protector of the mankind (wheww, berat juga).

Tapi bagi saya, Saskia itu adalah saya!! APA MAKSUDNYA? Saya juga tidak mengerti hmm.

Kalo Citra sendiri…..saya rasa semua orang juga tau ya. Citra itu saya intrepretasikan sebagai “gambaran”.

Dan kalo menurut mama, Hapsari itu berarti “bidadari” (huekk), berarti bisa saya intrepretasikan bahwa nama saya :

SASKIA CITRA HAPSARI >> CEWEK INI GAMBARAN BIDADARI.

HUAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHHAHHAHAHHAHHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHHAHAHHAHAHHHAHAHAHHAHAHAHAHHAHAHAHHAHHHAHAHAHHAHAHAHHHAHAHAHAHHHAHAHHAHHAHHAHHAHHUAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHHAHHAHAHHAHHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHHAHAHHAHAHHHAHAHAHHAHAHAHAHHAHAHAHHAHHHAHAHAHHAHAHAHHHAHAHAHAHHHAHAHHAHHAHHAHHAHHUAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHHAHHAHAHHAHHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHHAHAHHAHAHHHAHAHAHHAHAHAHAHHAHAHAHHAHHHAHAHAHHAHAHAHHHAHAHAHAHHHAHAHHAHHAHHAHHAHA~

Agak JIJIK ya.

Emang JIJIK sih. Saya sendiri agak mau muntah waktu ngetiknya.

Hahaha.

Yah, sekian intrepretasi dari nama saya.

Selamat muntah sodara-sodara !